1.CARTHAMI FLOS
Nama Lain
: Kembang pulu, kesumba
Nama Tanaman Asal :Carthamus tinctorius(L)
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat : Zat warna merah kartamin, zat warna kuningsaflawer, lender, minyak lemak
Kegunaan : Laksativa
Nama Tanaman Asal :Carthamus tinctorius(L)
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat : Zat warna merah kartamin, zat warna kuningsaflawer, lender, minyak lemak
Kegunaan : Laksativa
2.CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain
: Cengkeh
Nama Tanaman Asal :Eugenia caryophyllus(Spreng)
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg mgd egenol. Zat serupa damar,tidak berasa, hablurnya berupa jarum yg disbt kariofilin, zat penyamak danGom
Kegunaan : Stimulantia, obat mulas, menghilangkan rasa mual danmuntah
Nama Tanaman Asal :Eugenia caryophyllus(Spreng)
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg mgd egenol. Zat serupa damar,tidak berasa, hablurnya berupa jarum yg disbt kariofilin, zat penyamak danGom
Kegunaan : Stimulantia, obat mulas, menghilangkan rasa mual danmuntah
3.GUNNERAE FRUCTUS ET
FLOS
Nama Lain
: Sukmadiluwih
Nama Tanaman Asal :Gunnerae macrophylla(L)
Keluarga : Haloragaceae
Zat berkhasiat : -
Kegunaan : Penyegar badan
Nama Tanaman Asal :Gunnerae macrophylla(L)
Keluarga : Haloragaceae
Zat berkhasiat : -
Kegunaan : Penyegar badan
4.JASMINE FLOS
Nama Lain
: Bunga melati
Nama Tanaman Asal :Jasminum sambac(L)
Keluarga : Oleaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, as. Format, as. Benzoat, as. Asetatester metal antranil, seskuiterpen-alkohol
Kegunaan : Korigen odoris, antipiretik, penghenti ASI
Nama Tanaman Asal :Jasminum sambac(L)
Keluarga : Oleaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, as. Format, as. Benzoat, as. Asetatester metal antranil, seskuiterpen-alkohol
Kegunaan : Korigen odoris, antipiretik, penghenti ASI
5.MESSUAE FLOS
Nama Lain:
Bunga nagasari
Nama Tanaman Asal: Messua ferrae(L)
Keluarga: Clusiaceae
Zat berkhasiat: Lemak, protein, as. Organik spt as. Palmitat, as.Linoleat, as. stearat
Kegunaan: Antidiare, aromatikum, ekspektoran
Nama Tanaman Asal: Messua ferrae(L)
Keluarga: Clusiaceae
Zat berkhasiat: Lemak, protein, as. Organik spt as. Palmitat, as.Linoleat, as. stearat
Kegunaan: Antidiare, aromatikum, ekspektoran
6.PYRETHRI FLOS
Nama Lain
: Bunga piretri
Nama Tanaman Asal :Chrysanthemum cinerariaefolium(Visiani)
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg mgd paraffin,piretrosin&khrisantemin
Kegunaan : Racun serangga
Nama Tanaman Asal :Chrysanthemum cinerariaefolium(Visiani)
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yg mgd paraffin,piretrosin&khrisantemin
Kegunaan : Racun serangga
7.WOODFORDIAE FLOS
Nama Lain
: Bunga sidawayah
Nama Tanaman Asal :Woodfordia fructiosa(L),Woodfordia floribunda(Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat berkhasiat : Tanin
Kegunaan : Astrigensia
Nama Tanaman Asal :Woodfordia fructiosa(L),Woodfordia floribunda(Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat berkhasiat : Tanin
Kegunaan : Astrigensia
2.COFFEAE
SEMEN
Nama
Lain : Biji kopi
Nama
Tanaman Asal : Coffea robusta
Linden ex de Wildem disebut juga Coffea
canephora piere ex froehner varietas Robusta
dan beberapa spesies Coffea lain.
Keluarga
: Rubiaceae
Zat
Utama/Isi : Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak
Penggunaan :Penawar racun (antidotum),penurun
panas (antipiretik), peluruh
air seni (diuretic),obat luka
Cara prngolahan :
a. Penawar racun
Dipakai ± 5 gram
biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu
diminum.
b. Sebagai antiseptik,diuretic
Biji kopi hanya
perlu dibuat menjadi minuman.
c. Obat luka
Biji kopi ditumbuk hingga halus.
Serbuk kopi kemudian
ditaburkan di bagian tubuh yang
luka.
3.COLAE
SEMEN
Nama
Lain : Biji
kola
Nama
Tanaman Asal : Beberapa
spesies cola a.l : Cola Nitida dan Cola acuminate (Schott et. Endl.)
Keluarga :
Sterculiaceae
Zat
Utama/Isi :
Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat dengan zat
penyamak
sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat
penyamak, kolalipase,kolaoksidase, zat
warna merah kola
Penggunaan
:
Minuman yang menyegarkan seperti halnya dengan teh,
kopi,guarana dan lain-lainnya karena
berisi kofeina
Sediaan
: Cola Extractum – F.I
Cara pengolahan : a. Obat sakit kepala
Dipakai ± 5 gram biji kola,disaring dan ditumbuk sampai
halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu
diminum.
b. Biji kola dibuat menjadi minuman yang
menyegarkan
c. Biji kola dibuat menjadi infus dengan
memanaskan pada suhu
90 ̊selama kurang lebih 15 menit.
4.CUCURBITAE
SEMEN
Nama
Lain : Biji
labu merah
Nama
Tanaman Asal : Cucubita moschata
(Duchesne)
Keluarga
:
Cucurbitaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak lemak yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi
mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya
Penggunaan : Obat cacing
pita,diberikan sebagai emulsa segar
Cara pengolahan : a. Sebagai obat cacing pita
Sekitar 500-800 biji labu merah segar tanpa kulit dijadikan emulsi kemudian diminum bersama dengan obat
pencahar setelah ditambahkan air.
5.FOENIGRAECI
SEMEN
Nama
Lain : Biji
klabet
Nama
Tanaman Asal : Trigonella
foenumgraecum (L)
Keluarga :
Papilionaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri,alkaloida trigonelin,lender,minyak lemak
Penggunaan
:
Karminativa,tonikum,bahan pewangi
Cara pengolahan : a. Pelancar ASI
Bji klabet direbus kemudian diambil airnya kemudian
diminum
b. Obat kanker dan tonikum
Biji klabet ditumbuk hingga halus kemudian dimasukkan
ke dalam
kapsul dan dikumsumsi dengan dosis berkisar 1-6 gram
sehari
c. Pencengah rambut rontok
5gram klabet dicampurkan dengan 100 ml minyak kemiri. Dibuat infus,diamkan
selama 1 malam kemudian diendap tuangkan. Setelah itu dioleskan pada rambut dan
kulit kepala seperti minyak rambut.
6.MYRISTICAE
SEMEN
Nama Lain : Pala,Nutmeg,Nux Moschata
Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga : Myristicaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak
lemak (terutama berupa gliserida dari asam miristim, asam
oleat dan asam linoleat, zat putih telur)
Penggunaan : Bahan pewangi, Karminativa, stimulansia
setempat terhadap salufan pencernaan, miristim berkhasiat membius, menyebabkan
rasa kantuk dan memperlambat pernapasan.
Cara pengolahan : a. Bahan pewangi masakan
Biji pala ditumbuk kemudian dimasukkan kedalam masakan.
b. Stimulansia saluran
Seduh 1 sdk pala halus dengan beberapa sdk garam halus
dalam 1 galas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat berserta ampasnya.
c. Karminativa
Siapkan 100 ml air
hangat,campur dengan 1 sdk pala halus dan 2
sdk bubuk buah pisang.minum beserta ampasnya selagi
hangat.Sebaiknya pengobatan diulangi sampai sembuh.
7.MYRISTICAE
ARILUS
Nama
Lain :
Kembang pala
Nama
Tanaman Asal : Myristica fragrans
(Houtt)
Keluarga : Myriscaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak Atsiri terutama miristim, kamfer, euganol, minyak
lemak
Persyaratan
Kadar : Kadar minyak
atsiri tidak kurang dari 9% v/b
Penggunaan :
Karminativa,aromatic,parfum kosmetika.
Cara pengolahan : a. Kembang pala dicampurkan dalam masakan,
dapat digunakan
sebagai
karminativa sekaligud aromatikum
b. Kembang diambil ekstraknya untuk dibuat parfum dan kosmetik
8.MYRISTICAE
PERICARPIUM SEMEN
Nama
Lain : Kulit
biji pala
Nama
Tanaman Asal : Myristica fragrans
(Houtt.)
Keluarga :
Myristicaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), euganol, miristin, isoegenol,minyak
lemak
Penggunaan
:
Karminativa,aromatic
Cara pengolahan : a. Nyeri
haid. Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan
satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api kecil sampai airnya tinggal
setengah. Saring dan minum selagi hangat
9.NIGELLAE
DAMASCENAE SEMEN
Nama
Lain : Biji
jinten hitam manis
Nama
Tanaman Asal : Nigella damascene
Keluarga
:
Ranunculaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri
Penggunaan
: Karminativa
Cara pengolahan : a. Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga
halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
10.NIGELLAE
SATIVA SEMEN
Nama
Lain : Biji
jinten hitam manis
Nama
Tanaman Asal : Nigella sativa
(L.)
Keluarga :
Rununculaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri dan minyak lemak
Penggunaan :
Stimulan,Karminativa,Diaforetika
Cara pengolahan : a. Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga
halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
11.PARKIAE
SEMEN
Nama
Lain : Biji
kedawung,Biglobosae Semen
Nama
Tanaman Asal : Parkia roxburghii
(G.Don) atau Parkia Biglobosa (Betha)
Keluarga
:
Mimosaceae
Zat
Utama/Isi :
Glukosa dan dammar,hidrat arang,tannin,garam,alkali
Penggunaan :
Antidiare,Adstigen
Cara pengolahan : a. Anti diare : biji
kedawung digoreng tanpa minyak (disangrai), namun dijaga agar biji itu tak jadi
arang. Gorengan biji ini dikupas kulitnya dan dimakan. boleh ditumbuk dulu,
sebelum ditelan sekaligus, sebanyak 1 sendok teh.
b. Adstringen : Untuk
mengobati diare akibat infeksi kuman, gorengan biji dimakan tanpa dikupas.
12.STRYCHNI
SEMEN
Nama Lain : Biji strini
Nama Tanaman Asal :
Strychnos nux – vomica
Keluarga : Loganiaceae
Zat
Utama/Isi
:Alkaloida terutama strichnina dan brusina,minyak lemak,glukosid loganin
Persyaratan Kadar : Kadar strichina tidak
kurang dari 1,2%
Penggunaan
: Amara, Stimulansia, Antidota
(pada keracunan Obat tidur dari golongan barbibuta)
Cara pengolahan : a . Amara : Cuci bersih dan potong –potong biji
strihni, rebus dengan air 1 liter hingga tinggal tersisa 2 gelas, disaring, +
madu dewa, diminum 3x sehari sampe sembuh.
b. Antidota : Biji direbus dengan 2
gelas air hingga mendidih sampai menjadi 1 gelas lalu diminum sekaligus.
c. Strimulansia : biji
strihni segar 1genggam; Air 1 gelas, Direbus hingga memperoleh cairan 1/2
gelas, Diminum setiap hari 2 kali dan tiap kali minum 1/2 gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar