animasi  bergerak gif

Minggu, 26 Februari 2017

Flos



1.CARTHAMI FLOS
Nama Lain                       : Kembang pulu, kesumba
Nama Tanaman Asal       :Carthamus tinctorius(L)
Keluarga                        : Asteraceae
Zat berkhasiat              : Zat warna merah kartamin, zat warna kuningsaflawer, lender, minyak lemak
Kegunaan                       :    Laksativa

2.CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain                        :    Cengkeh
Nama Tanaman Asal       :Eugenia caryophyllus(Spreng)
Keluarga                        : Myrtaceae
Zat berkhasiat             : Minyak atsiri yg mgd egenol. Zat serupa damar,tidak berasa, hablurnya berupa jarum yg disbt kariofilin, zat penyamak danGom
Kegunaan                     : Stimulantia, obat mulas, menghilangkan rasa mual danmuntah

3.GUNNERAE FRUCTUS ET FLOS
Nama Lain                  : Sukmadiluwih
Nama Tanaman Asal     :Gunnerae macrophylla(L)
Keluarga                   : Haloragaceae
Zat berkhasiat            : -
Kegunaan                 : Penyegar badan

4.JASMINE FLOS
Nama Lain                      : Bunga melati
Nama Tanaman Asal      :Jasminum sambac(L)
Keluarga                    : Oleaceae
Zat berkhasiat         : Minyak atsiri, as. Format, as. Benzoat, as. Asetatester metal antranil, seskuiterpen-alkohol
Kegunaan                  : Korigen odoris, antipiretik, penghenti ASI

5.MESSUAE FLOS   
Nama Lain:                        Bunga nagasari
Nama Tanaman Asal:       Messua ferrae(L)
Keluarga:                      Clusiaceae
Zat berkhasiat:            Lemak, protein, as. Organik spt as. Palmitat, as.Linoleat, as. stearat
Kegunaan:                 Antidiare, aromatikum, ekspektoran

6.PYRETHRI FLOS
Nama Lain                        : Bunga piretri
Nama Tanaman Asal          :Chrysanthemum cinerariaefolium(Visiani)
Keluarga                         : Asteraceae
Zat berkhasiat                  : Minyak atsiri yg mgd paraffin,piretrosin&khrisantemin
Kegunaan                         : Racun serangga

7.WOODFORDIAE FLOS

Nama Lain                   : Bunga sidawayah
Nama Tanaman Asal        :Woodfordia fructiosa(L),Woodfordia floribunda(Salisbury)
Keluarga                        : Lythraceae
Zat berkhasiat              : Tanin
Kegunaan                     : Astrigensia

2.COFFEAE SEMEN
Nama Lain                               : Biji kopi
Nama Tanaman Asal                : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga  Coffea canephora piere ex froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain.
Keluarga                                   : Rubiaceae
Zat Utama/Isi                                      : Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak
Penggunaan                             :Penawar racun (antidotum),penurun panas (antipiretik),   peluruh air seni (diuretic),obat luka
Cara prngolahan                      : a. Penawar racun
 Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
                                                  b. Sebagai antiseptik,diuretic
 Biji kopi hanya perlu dibuat menjadi minuman.
                                                  c. Obat luka
 Biji kopi ditumbuk hingga halus. Serbuk kopi kemudian
 ditaburkan di bagian tubuh yang luka.

3.COLAE SEMEN
Nama Lain                              : Biji kola
Nama Tanaman Asal               : Beberapa spesies cola a.l : Cola Nitida dan Cola acuminate (Schott et. Endl.)
Keluarga                                  : Sterculiaceae
Zat Utama/Isi                          : Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat dengan zat
  penyamak sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat
  penyamak, kolalipase,kolaoksidase, zat warna merah kola
Penggunaan                                       : Minuman yang menyegarkan seperti halnya dengan teh,
  kopi,guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan                                   : Cola Extractum – F.I
Cara pengolahan                     : a. Obat sakit kepala
 Dipakai ± 5 gram biji kola,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
                                                  b. Biji kola dibuat menjadi minuman yang menyegarkan
                                                  c. Biji kola dibuat menjadi infus dengan memanaskan pada suhu
90  ̊selama kurang lebih 15 menit.
4.CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain                              : Biji labu merah
Nama Tanaman Asal               : Cucubita moschata (Duchesne)
Keluarga                                  : Cucurbitaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak lemak yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya
Penggunaan                             : Obat cacing pita,diberikan sebagai emulsa segar
Cara pengolahan                     : a. Sebagai obat cacing pita
Sekitar 500-800 biji labu merah segar tanpa kulit dijadikan   emulsi kemudian diminum bersama dengan obat pencahar setelah ditambahkan air.




5.FOENIGRAECI SEMEN
Nama Lain                              : Biji klabet
Nama Tanaman Asal              : Trigonella foenumgraecum (L)
Keluarga                                  : Papilionaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak atsiri,alkaloida trigonelin,lender,minyak lemak
Penggunaan                             : Karminativa,tonikum,bahan pewangi
Cara pengolahan                     : a. Pelancar ASI
Bji klabet direbus kemudian diambil airnya kemudian diminum
                                                  b. Obat kanker dan tonikum
Biji klabet ditumbuk hingga halus kemudian dimasukkan ke  dalam
kapsul dan dikumsumsi dengan dosis berkisar 1-6 gram sehari
c. Pencengah rambut rontok
5gram klabet dicampurkan dengan 100 ml minyak kemiri. Dibuat infus,diamkan selama 1 malam kemudian diendap tuangkan. Setelah itu dioleskan pada rambut dan kulit kepala seperti minyak rambut.


6.MYRISTICAE SEMEN
Nama Lain                              : Pala,Nutmeg,Nux Moschata
Nama Tanaman Asal               : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                                  : Myristicaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak (terutama berupa gliserida dari asam miristim, asam oleat dan asam linoleat, zat putih telur)
Penggunaan                             : Bahan pewangi, Karminativa, stimulansia setempat terhadap salufan pencernaan, miristim berkhasiat membius, menyebabkan rasa kantuk dan memperlambat pernapasan.
Cara pengolahan                     : a. Bahan pewangi masakan
Biji pala ditumbuk kemudian dimasukkan kedalam masakan.
                                                  b. Stimulansia saluran
Seduh 1 sdk pala halus dengan beberapa sdk garam halus dalam 1 galas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat berserta ampasnya.
 c. Karminativa
 Siapkan 100 ml air hangat,campur dengan 1 sdk pala halus dan 2
sdk bubuk buah pisang.minum beserta ampasnya selagi
hangat.Sebaiknya pengobatan diulangi sampai sembuh.

7.MYRISTICAE ARILUS
Nama Lain                              : Kembang pala
Nama Tanaman Asal               : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                                  : Myriscaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak Atsiri terutama miristim, kamfer, euganol, minyak lemak
Persyaratan Kadar                   : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 9% v/b
Penggunaan                             : Karminativa,aromatic,parfum kosmetika.
Cara pengolahan                       : a. Kembang pala dicampurkan dalam masakan, dapat digunakan
 sebagai karminativa sekaligud aromatikum
   b. Kembang diambil ekstraknya untuk dibuat parfum dan kosmetik

8.MYRISTICAE PERICARPIUM SEMEN
Nama Lain                              : Kulit biji pala
Nama Tanaman Asal               : Myristica fragrans (Houtt.)
Keluarga                                  : Myristicaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), euganol, miristin, isoegenol,minyak lemak
Penggunaan                             : Karminativa,aromatic
Cara pengolahan                     : a. Nyeri haid. Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api kecil sampai airnya tinggal setengah. Saring dan minum selagi hangat





9.NIGELLAE DAMASCENAE SEMEN
Nama Lain                              : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal               : Nigella damascene
Keluarga                                  : Ranunculaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak atsiri
Penggunaan                             : Karminativa
Cara pengolahan                     : a. Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.



10.NIGELLAE SATIVA SEMEN
Nama Lain                              : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal               : Nigella sativa (L.)
Keluarga                                  : Rununculaceae
Zat Utama/Isi                          : Minyak atsiri dan minyak lemak
Penggunaan                             : Stimulan,Karminativa,Diaforetika
Cara pengolahan                     : a. Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.




11.PARKIAE SEMEN
Nama Lain                              : Biji kedawung,Biglobosae Semen
Nama Tanaman Asal               : Parkia roxburghii (G.Don) atau Parkia Biglobosa (Betha)
Keluarga                                  : Mimosaceae
Zat Utama/Isi                          : Glukosa dan dammar,hidrat arang,tannin,garam,alkali
Penggunaan                             : Antidiare,Adstigen
Cara pengolahan                     : a. Anti diare : biji kedawung digoreng tanpa minyak (disangrai), namun dijaga agar biji itu tak jadi arang. Gorengan biji ini dikupas kulitnya dan dimakan. boleh ditumbuk dulu, sebelum ditelan sekaligus, sebanyak 1 sendok teh.
b.      Adstringen : Untuk mengobati diare akibat infeksi kuman, gorengan biji dimakan tanpa dikupas.




12.STRYCHNI SEMEN
Nama Lain                              : Biji strini
Nama Tanaman Asal              : Strychnos nux – vomica
Keluarga                                  : Loganiaceae
Zat Utama/Isi                          :Alkaloida terutama strichnina dan brusina,minyak lemak,glukosid loganin
Persyaratan Kadar                   : Kadar strichina tidak kurang dari 1,2%
Penggunaan                             : Amara, Stimulansia, Antidota (pada keracunan Obat tidur dari  golongan barbibuta)
Cara pengolahan                     : a . Amara : Cuci bersih dan potong –potong biji strihni, rebus dengan air 1 liter hingga tinggal tersisa 2 gelas, disaring, + madu dewa, diminum 3x sehari sampe sembuh.
b. Antidota : Biji direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai menjadi 1 gelas lalu diminum sekaligus.
c.       Strimulansia : biji strihni segar 1genggam; Air 1 gelas, Direbus hingga memperoleh cairan 1/2 gelas, Diminum setiap hari 2 kali dan tiap kali minum 1/2 gelas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar